Les entreprises du groupe Natimpact
Bovetti
Chocolatier bio et créatif
— Histoire de Bovetti
Une grande histoire, une pointe de génie !
Valter Bovetti, artisan-chocolatier explorateur de contrées et de saveurs nouvelles, partage dans son atelier de Terrasson-Lavilledieu, dans le Périgord, une passion à l’origine de délices appréciés dans de nombreux pays.
2020 : la famille s’agrandit
Le groupe Natimpact reprend l’entreprise Bovetti, qui va continuer d’évoluer aux côtés de deux autres entités : Naturgie et Le Coq Noir
— Savoir-faire
Bovetti c’est avant tout une équipe d’une trentaine de salariés qui s’affairent tous les jours à vous proposer des produits de grande qualité fabriqués de façon artisanale dans la plus pure tradition du chocolat.
Des pâtes à tartiner uniques
Depuis 2003, elles sont obtenues directement à partir de vrai chocolat pur beurre de cacao et de 40% de noisettes d’Italie. Sans huile de palme, elle est beaucoup moins riche en matière grasse et en sucre que l’offre classique. Elle se décline en version chocolat noir et au lait, au caramel, aux amandes et aux noix du Périgord.
Des tablettes d’exception
Aux chocolats pure origine (Ghana, Equateur, Pérou, Madagascar, Sierra Léone St Domingue ou Sao Tomé), s’ajoutent des recettes créatives, où noisettes et autres fruits secs, torréfiés dans nos ateliers, sont déposés à la main sur les tablettes. En 2005, Valter Bovetti crée pour ses tablettes un étuis innovant et eco-responsable avec une découpe laissant apparaître les multiples inclusions aromatiques. L’invention met aujourd’hui en valeur plus de 200 références : de la tablette 25g à celle d’1,5kg!
Des « enrobés » qui vous font voyager
De délicieuses bouchées enrobées de chocolat fabriquées dans des turbines en cuivre. Noix, noisettes, amandes, orangettes ou raisins, il y en a pour tous les plaisirs !
…Une gamme en perpétuelle évolution avec des créations toujours plus innovantes tels que les chocolats apéritifs : des aromates et des épices enrobés de chocolat, idéals pour agrémenter un repas de l’apéritif au dessert. Ils ont été reconnus « Innovation Sial » en 2006.
Sans oublier les mendiants, les cuillères à chocolat chaud, les barres chocolatées et les ballotins de chocolats.
— Nos engagements
Le choix de la qualité, la recherche de l’excellence : un engagement éthique et gourmand
Des matières premières…
Soucieux depuis la création de sa chocolaterie d’offrir ce qui se fait de mieux, Valter Bovetti n’utilise que des matières premières de premier choix et perpétue la tradition du chocolat « à l’ancienne ». Son chocolat est issu de fèves de cacao, pures origines, et toujours produites dans le respect des hommes et de l’environnement. En ce sens, Valter Bovetti visite régulièrement les plantations de cacaoyers et, en 2006, a parrainé deux plantations à Sao Tomé (située à l’ouest du Gabon et nommée l’Ile Chocolat). De plus, afin de garantir ces engagements auprès de vous, nos produits chocolatés bio sont labellisés Fair Trade Max Havelaar depuis 2011.
Tous nos chocolats sont également pur beurre de cacao et sans aucune adjonction de graisse végétale (type huile de palme ou de coco). Nous n’utilisons pas de lécithine ni d’arôme et tous nos produits sont sans gluten. Du piment d’Espelette au sel de Guérande en passant par les noix du Périgord, nous travaillons avec des produits de qualité, situés au plus près de nos ateliers.
…à l’emballage
A travers un emballage recyclable (étui carton) et compostable (sachet intérieur) notre engagement pour la planète se manifeste chaque jour.
— La chocolaterie et son musée
A Terrasson, en Dordogne, venez découvrir sur un même site notre boutique, notre musée du chocolat et nos ateliers de production.
Notre musée du chocolat
Valter Bovetti vous propose d’approcher l’histoire, la géographie et la culture du chocolat, de sa découverte chez les Mayas à son arrivée en Europe.
Accompagnés d’un guide, découvrez en famille le travail dans les plantations, la transformation de la matière première et profitez d’un espace vitré pour découvrir nos ateliers de fabrication et voir la production du jour.
A l’issue des visites, les enfants réalisent un moulage à emporter avec son moule réutilisable. Chacun est naturellement invité à déguster une sélection de gourmandises chocolatées signées Bovetti.
Musée ouvert toute l’année
Informations et réservation au 05 53 51 81 53
Notre boutique
Le seul lieu dans le monde où vous trouverez l’intégralité de nos gammes de chocolats !
Notre équipe vous accueille toute l’année pour vous conseiller et vous proposer des dégustations dans un univers spacieux et lumineux ou les décorations changent au fil des saisons.
Boutique ouverte toute l’année
Nos animations
En boutique ou dans le musée du chocolat, plusieurs événements sont célébrés chaque année : Pâques, Noël, la chandeleur, la fête des pères, des mères, Halloween, mais aussi des animations ponctuelles l’été : La Guinguette, les Bovettis by Night…
Le chocolat est toujours un bon prétexte pour partager et s’amuser !
Séminaires et Team Building
Renforcez vos valeurs collectives au cœur de l’univers Bovetti. Disposez d’une salle pour vos séminaires d’entreprise et séances de cohésion d’équipes, visitez le musée du chocolat et participez à des ateliers moulage ou peinture sur chocolat. Possibilité de privatisation pour l’organisation de vos événements et repas sur mesure.
— Certifications
Aujourd’hui, en 2021, nous affichons 2 labels : Ecocert et Fair Trade Max Havelaar.
La certification Ecocert/Agriculture Biologique Europe et le label AB garantissent :
- la protection de l’environnement et du climat
- la conservation de la fertilité des sols
- le maintien de la biodiversité
- le respect des cycles naturels et du bien-être animal
- la non utilisation de produits chimiques de synthèse
- la non utilisation d’OGM
- un étiquetage transparent pour le consommateur
Les cahiers des charges du label Fair Trade Max Havelaar sont adaptés aux filières et aux pays, mais tous reposent sur un socle commun de critères économiques, sociaux et écologiques garantissant un développement durable et également :
- une meilleure rémunération pour les producteurs et travailleurs
- des conditions de travail décentes
- le respect de l’environnement
- l’autonomie et la gestion démocratique des coopératives de producteurs